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EPLEFPA Carmejane

PROJET TRANSFOVAAL

 

Ce projet s’inscrit dans la mesure IV- Inclusion sociale et citoyenneté européenne du programme Interreg ALCOTRA et vise l’objectif spécifique IV  « Accroitre l’offre éducative et de formation et les compétences professionnelles transfrontalières ». Il réunit un partenariat franco-italien pour travailler ensemble à la construction de parcours de formation dans le domaine de la transformation alimentaire fermière.

 

 

 

MENU COOPERATION INTERNATIONALE CFPPA

 

PROJET INTERREG ALCOTRA TRANSFOVAAL

 

PARTENARIAT

Italie : AgenForm-Consorzio (chef de file), DFE-Université de Turin, POLIEDRA Services,

APICE (association de promotion de la culture européenne auprès des jeunes)

France : MRE, EPLEFPA  de Carmejane, EPL de Gap

Comité technique : Région Piémont, Région Provence Alpes Côte d’Azur (services formation et agriculture), DRAAF PACA (service formation), Région Ligurie e Vallée d’Aoste, Ministère italien de l’Education et du Travail

 

 

OBJECTIFS

I- Comparer des dispositifs de formation agro-alimentaire en Italie et en France, pour pouvoir :

Identifier dans quelle mesure certains parcours, pourraient s’articuler entre eux (projets de parcours binationaux pour le long-terme) ;

Proposer des adaptations vers des formations donnant accès à la validation des  compétences ;

II- Concevoir et mettre en œuvre des parcours de formations permettant une validation des compétences spécifiques du secteur ; dans un but de reconnaissance et d’équivalence sur le territoire transfrontalier: secteurs lait, viande, légumes et autres productions du terroir

 
 

                                                            

 

Le projet TRANSFOVAAL  s’inscrit dans la continuité du  PEF AGRO ALIMENTAIRE – 2012/2015,  programme de coopération entre des structures de la région PACA et du Piémont Italien, dont l’objectif était  de développer un partenariat transfrontalier sur la thématique de la formation et de l’assistance technologique dans le secteur de la transformation fermière et artisanale de lait et de viande. 

 

RESULTATS ATTENDUS

I- Cartographie des corrélations entre les référentiels de métiers, les compétences et les parcours de formation existants dans le domaine de l’agro-alimentaire transfrontalier.

II- Réalisation d’outils opérationnels pour la mise en place de parcours de formation conjoints, permettant une validation / certification des compétences reconnues

III- Conception de modèles de parcours conjoints reconnus au niveau binational (validation et éventuellement certification des titres) reproductibles et transférables à d’autres contextes territoriaux

 

 L’EPL DE CARMEJANE DANS LE PROJET TRANSFOVAAL

L’EPL de Carmejane se donne pour objectif de développer des cursus de formation en lien avec la mise en place d’ateliers pédagogiques de transformation agro-alimentaire sur le site du Chaffaut. Il s’agira principalement :

- de s’appuyer sur les résultats des modules courts expérimentés dans le cadre des deux projets Interreg conduits en partenariat (PEF Agro-alimentaire et Transfovaal) pour travailler à la pérennisation de cette offre de formation au sein de l’EPL  en lien avec les partenaires professionnels concernés, et en mixant les publics d’agriculteurs/trices et de candidat-es à l’installation

- de développer des dispositifs permettant de répondre aux besoins du marché de l’emploi en matière de transformation agro-alimentaire

- de concevoir des modules d’accompagnement à la mise en place de stratégies de transformation pour les productions maraichères, légumes secs, produits de la ruche et produits carnés

- d’enrichir notre offre de formation en  créant des passerelles entre les dispositifs français et italiens, pour proposer des parcours ayant une dimension transnationale en étudiant la possibilité de certifications croisées, voire de double diplomation.