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BPA Transformations Alimentaires Spécialité : Transformation des produits alimentaires

Objectifs de la formation :

  • Se former pour devenir opérateur de transformation en industrie alimentaire.
  • Exercer des activités de transformation des produits des cultures, de l’élevage ou de la pêche en aliments ou en boissons, destinés à l’alimentation des humains ou d’animaux.
  • Travailler dans l’industrie alimentaire mais aussi dans les ateliers de transformation des exploitations agricoles ou des magasins de la grande distribution.

Métiers visés :

Opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés / en produits de boulangerie- viennoiserie / en produits de pâtisserie confiserie, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, opérateur de fermentation artisanale, opérateur sur machines de finition, contrôle et conditionnement, exploitant ou ouvrier/agent qualifié en exploitation agricole laitière...

Poursuite d'études :

  • Brevet Professionnel (BP) Industries alimentaires
  • Bac Pro Bio-Industries de transformation

Contenu de la formation :

UCG1 - Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UCG2 - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UCG3 - Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UCO1 - Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit

UCO2 - Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour des opérations de transformation d’un produit

UCS1 TPA - Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité

UCS2 TPA - Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité

UCS3 TPA - Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production

UCARE 1 : Transformer une plante à parfum ou aromatique en produit alimentaire

UCARE 2 : Vendre les produits de l’exploitation ou de l’atelier de production en circuit court

UCARE 3 : Transformer le lait d’une exploitation agricole

Modalités pédagogiques :

La formation de déroule en présentiel avec des apports théoriques et des mises en situation pratiques.
Le planning de formation précise les périodes en centre de formation et les périodes de stage en entreprise

Modalités d'évaluation :

  • Évaluation sur dossier
  • Évaluation pratique en situation professionnelle suivie d’un entretien d’explicitation.

Pré-requis et public visé :

  • Justifier d'un an d'expérience professionnelle
  • Tout public

Conditions d'admission

Satisfaire à l'entretien de motivation.

 

Contacts :

Responsable de formation : Amine HABIB

Mél : amine.habib(at)educagri.fr

 

Responsable administrative : Anne MEURISSE

Mél : anne.meurisse(at)educagri.fr

Tél : 04.92.72.92.79

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