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La réussite pour tous au cœur des Alpes du Sud

BPA Transformations Alimentaires Spécialité : Transformation des produits alimentaires

Objectifs de la formation :

  • Se former pour devenir opérateur de transformation en industrie alimentaire.
  • Exercer des activités de transformation des produits des cultures, de l’élevage ou de la pêche en aliments ou en boissons, destinés à l’alimentation des humains ou d’animaux.
  • Travailler dans l’industrie alimentaire mais aussi dans les ateliers de transformation des exploitations agricoles ou des magasins de la grande distribution.

Métiers visés :

Opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés / en produits de boulangerie- viennoiserie / en produits de pâtisserie confiserie, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, opérateur de fermentation artisanale, opérateur sur machines de finition, contrôle et conditionnement, exploitant ou ouvrier/agent qualifié en exploitation agricole laitière...

Poursuite d'études :

  • Brevet Professionnel (BP) Industries alimentaires
  • Bac Pro Bio-Industries de transformation

Contenu de la formation :

UCG1 - Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UCG2 - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UCG3 - Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UCO1 - Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit

UCO2 - Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour des opérations de transformation d’un produit

UCS1 TPA - Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité

UCS2 TPA - Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité

UCS3 TPA - Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production

UCARE 1 : Transformer une plante à parfum ou aromatique en produit alimentaire

UCARE 2 : Vendre les produits de l’exploitation ou de l’atelier de production en circuit court

UCARE 3 : Transformer le lait d’une exploitation agricole

Modes de validation :

Diplôme de niveau 3, validé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en parcours UC.

Méthodes d'évaluation :

  • Évaluation sur dossier
  • Évaluation pratique en situation professionnelle suivie d’un entretien d’explicitation.

Pré-requis et public visé :

  • Justifier d'un an d'expérience professionnelle
  • Tout public

Conditions d'admission

Satisfaire à l'entretien de motivation.

 

Contacts :

Responsable de formation : Amine HABIB

Mél : amine.habib(at)educagri.fr

 

Responsable administrative : Anne MEURISSE

Mél : anne.meurisse(at)educagri.fr

Tél : 04.92.72.92.79