Objectifs de la formation :
Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s’installer en tant que chef d’entreprise agricole
Quatre parcours BP REA sont possibles en fonction de l’orientation du projet d’installation :
● Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière
● Elevage ovin viande, cultures fourragères
● Maraîchage en agriculture biologique
● Grandes cultures
(D’autres orientations agricoles sont possibles, nous consulter)
Métiers visés :
-Chef.fe d’exploitation agricole
-Salarié.e agricole hautement qualifié
Poursuite d'études :
- Le BP REA conduit prioritairement à une insertion professionnelle dès la sortie de la formation : salariat, reprise ou création d’exploitation agricole
- Une poursuite d’études vers un BTS est possible
Contenu de la formation :
UC 1 : Se situer comme professionnel
UC 2 : Piloter le système de production
UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière été administrative de l’entreprise
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UC 6 et UC 7 : 2 UCARE au choix : Animaux laitiers, Ovin viande, Maraichage bio ou Grandes cultures (cf. plaquette descriptive)
+ Stage en exploitation agricole
Modes d'adaptation possibles du parcours :
Après positionnement, un planning individualisé de formation, tenant compte de ses diplômes et de son expérience, est établi pour chaque stagiaire/apprenti.
Chaque UC, encore appelée bloc de compétence, peut être validée individuellement.
Modalités pédagogiques :
La formation se déroule en présentiel, avec un apport théorique et des mises en situations pratiques.
Modalités d'évaluation :
- Le diplôme est obtenu après la réussite aux épreuves des 7 Unités Capitalisables (5 UC et les 2 UCARE ).
- Les épreuves ont lieu tout au long de la formation, et elles sont très majoritairement constituées d’un dossier écrit suivi d’un entretien d’explicitation.
- Le diplôme du BP REA valide le Certiphyto.
Pré-requis et public ciblé :
-Avoir un projet en agriculture
-Etre majeur
-Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel.
Remplir au moins l’une des conditions suivantes :
-Etre titulaire d’un niveau 5 (CAPa) ou d’un diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur
-Justifier avant l’entrée en formation de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du BP REA, ou de trois années d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein.
Conditions d'admission :
-Satisfaire à l’entretien de motivation
-Obtenir le financement de sa formation
Frais pédagogiques :
-Formation gratuite sauf pour les stagiaires finançant eux-mêmes leur formation.
-Un devis est réalisé sur demande
Contacts :
Responsable de formation : Caroline CANSIERE
Mél : caroline.cansiere(at)educagri.fr
Responsable administrative : Rabia ARAB
Mél : rabia.arab(at)educagri.fr
Tél : 04.92.34.60.56