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La réussite pour tous au cœur des Alpes du Sud

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (Niveau 4)

Objectifs de la formation :

Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s’installer en tant que chef d’entreprise agricole

Quatre parcours BP REA sont possibles en fonction de l’orientation du projet d’installation :

● Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière

● Elevage ovin viande, cultures fourragères

● Maraîchage en agriculture biologique

● Grandes cultures

(D’autres orientations agricoles sont possibles, nous consulter)

 

Métiers visés :

-Chef d’exploitation agricole

-Salarié agricole hautement qualifié

 

Poursuite d'études : 

- Le BP REA conduit prioritairement à une insertion professionnelle dès la sortie de la formation : salariat, reprise ou création d’exploitation agricole

- Une poursuite d’études vers un BTS est possible

 

Contenu de la formation :

UC 1 : Se situer comme professionnel (70h)

UC 2 : Piloter le système de production (77h)

UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème (499h)

UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière été administrative de l’entreprise (269h)

UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise (84h)

UC 6 et UC 7 : 2 UCARE au choix : Animaux laitirers, Ovin viande, Maraichage bio ou Grandes cultures (140h)

Accueil + Rémédiation (70h)

Stage en exploitation agricole (156h)

 

Modes d'adaptation possibles du parcours :

Après positionnement, un planning individualisé de formation, tenant compte de ses diplômes et de son expérience, est établi pour chaque stagiaire/apprenti.

Chaque UC, encore appelée bloc de compétence, peut être validée individuellement.

 

Modes de validation :

Diplôme de niveau 4, validé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Il est obtenu lorsque le candidat a obtenu les 5 UC et les 2 UCARE  au choix qui composent le diplôme.

 

Méthodes d'évaluation :

-Le diplôme est obtenu après la réussite aux épreuves des 7 Unités Capitalisables.

-Les épreuves ont lieu tout au long de la formation, et elles sont très majoritairement constituées d’un dossier écrit suivi d’un entretien d’explicitation.

-Le diplôme du BP REA valide le Certiphyto.

 

Pré-requis et public ciblé :

-Avoir un projet en agriculture

-Etre majeur

-Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel.

Remplir au moins l’une des conditions suivantes :

-Etre titulaire d’un niveau 5 (CAPa) ou d’un diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur

-Justifier avant l’entré en formation de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du BP REA

-Justifier avant l’entré en formation de l’équivalent de trois années d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein.

 

Conditions d'admission :

-Satisfaire à l’entretien de motivation

-Obtenir le financement de sa formation

 

Frais pédagogiques :

-Formation gratuite sauf pour les stagiaires finançant eux-mêmes leur formation.

-Un devis est réalisé sur demande

 

Contacts :

Responsable de formation : Philippe QUINIOU

Mél : Philippe.quiniou(at)educagri.fr

 

Responsable administrative : Rabia ARAB

Mél : rabia.arab(at)educagri.fr

Tél : 04.92.34.60.56