Aller au contenu principal

La réussite pour tous au cœur des Alpes du Sud

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (Niveau 4)

Objectifs de la formation :

Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s’installer en tant que chef d’entreprise agricole.

Pré-requis et public concerné :

Etre titulaire d’un niveau 5 ou d’une fin de cycle de seconde générale.

Etre âgé d’au moins 18 ans.

Justifier d’1 an d’expérience professionnelle dans le domaine ou 3 ans d’expérience dans un autre secteur d’activité.

Programme

Quatre parcours BPREA sont possibles en fonction de l’orientation du projet d’installation :

  • Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière
  • Elevage ovin viande, cultures fourragères
  • Maraîchage en agriculture biologique
  • Grandes cultures

UC1Se situer comme professionnel

UC 2 Piloter le système de production

UC 3Conduire le processus de production dans l’agrosystème

UC4Assurer la gestion technico-économique, financièrement

administrative de l’entreprise.

UC 5 – Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Validation :

Diplôme de niveau 4, validé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Il est obtenu lorsque le candidat a obtenu les 5 UC et les 2 UCARE  au choix qui composent le diplôme.

Contacts :

Responsable de formation : Philippe QUINIOU

Mél : Philippe.quiniou(at)educagri.fr

 

Responsable administrative : Rabia ARAB

Mél : rabia.arab(at)educagri.fr

Tél : 04.92.34.60.56