Aller au contenu principal

CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires (Niveau 3)

Objectifs de la formation

  • Se former pour devenir opérateur de transformation en industrie alimentaire.
  • Exercer des activités de transformation de produits alimentaires
  • Travailler dans l’industrie alimentaire mais aussi dans les ateliers de transformation des exploitations agricoles
  • Intervenir dans des étapes clés de la fabrication ou du conditionnement des produits

     

Métiers visés 

  • Opérateur de production en industrie alimentaire
  • Agent qualifié en transformation dans une exploitation agricole
  • Opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires
  • Opérateur de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire
  • Agent de conditionnement

     

Poursuite d'études

  • Brevet Professionnel (BP) Industries alimentaires
  • Bac Pro Bio-Industries de transformation

     

Contenu de la formation 

Capacités générales

CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

CG3 - Interagir avec son environnement social

Capacités professionnelles

CP4 - Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

CP5 - Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits

CP6 - Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

CP7 - UCARE « Transformer une plante à parfum ou aromatique en produit alimentaire »

 

Modalités pédagogiques

Apprentissage en situation de travail, conforté par des supports pédagogiques / avec alternance théorie/pratique.

 

Modalités d'évaluation

Evaluation formative tout au long de l’année et entretien d’explicitation devant un jury.

 

Modalités de validation

Diplôme de niveau 3, validé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en parcours UC.

 

Pré-requis

Aucun

 

Public visé 

  • Demandeur d’emploi et salarié
  • Exploitant agricole

 

Modalités d'inscription

  • Dossier de candidature
  • Entretien de motivation

 

Contacts

Responsable de la formation : Amine HABIB

Mél : amine.habib(at)educagri.fr

 

Responsable administrative : Anne MEURISSE

Mél : anne.meurisse(at)educagri.fr

Tél : 04.92.72.92.79