Aller au contenu principal

La réussite pour tous au cœur des Alpes du Sud

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (Niveau 4)

Objectifs de la formation :

Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s’installer en tant que chef d’entreprise agricole.

Pré-requis et publics concernés :

  • Etre titulaire d’un niveau 5
  • Ou d’une fin de cycle de seconde générale
  • Etre âgé d’au moins 18 ans
  • Justifier d’1 an d’expérience professionnelle dans le domaine
  • Ou 3 ans d’expérience dans un autre secteur d’activité

Résumé de la formation :

Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.

Quatre parcours BPREA sont possibles en fonction de l’orientation du projet d’installation :

  • Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière
  • Elevage ovin viande, cultures fourragères
  • Maraîchage en agriculture biologique
  • Grandes cultures

Validation :

  • Diplôme de niveau 4, validé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
  • Il est obtenu lorsque le candidat a obtenu les 5 UC et les 2 UCARE  au choix qui composent le diplôme.

 

Contacts :

Responsable de formation : Philippe QUINIOU

Mél : Philippe.quiniou(at)educagri.fr

Responsable administrative : Rabia ARAB

Mél : rabia.arab(at)educagri.fr

Tél : 04.92.34.60.56