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Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (Niveau 4)

Objectifs de la formation :

Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s’installer en tant que chef d’entreprise agricole.

Quatre parcours BP REA sont possibles en fonction de l’orientation du projet d’installation :

● Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière

● Elevage ovin viande, cultures fourragères

● Maraîchage en agriculture biologique

● Grandes cultures

(D’autres orientations agricoles sont possibles, nous consulter)

Métiers visés :

- Chef d’exploitation agricole

- Salarié agricole hautement qualifié

Poursuite d'études :

- Le BP REA conduit prioritairement à une insertion professionnelle dès la sortie de la formation : salariat, reprise ou création d’exploitation agricole

- Une poursuite d’études vers un BTS demeure possible

Contenu de la formation :

UC 1 : Se situer comme professionnel 

UC 2 : Piloter le système de production 

UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agro système 

UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière été administrative de l’entreprise 

UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

UC 6 et UC 7 : 2 UCARE au choix (Animaux laitiers, Ovin viande, Maraîchage bio, Grandes cultures)

+ Pratique en entreprise

Modes d'adaptation possibles du parcours :

Après positionnement, un planning individualisé de formation, tenant compte de ses diplômes et de son expérience, est établi pour chaque stagiaire/apprenti.

Chaque UC, encore appelée bloc de compétence, peut être validée individuellement.

Modalités pédagogiques :

La formation se déroule en présentiel, avec un apport théorique et des mises en situations pratiques.

Modalités d'évaluation :

  • Le diplôme est obtenu après la réussite aux épreuves des 7 Unités Capitalisables (5 UC et 2 UCARE).
  • Les épreuves ont lieu tout au long de la formation, et elles sont très majoritairement constituées d’un dossier écrit suivi d’un entretien d’explicitation.
  • Le diplôme du BP REA valide le Certiphyto

Pré-requis et public ciblé :

- Avoir un projet en agriculture

- Etre majeur

- Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel.

Remplir au moins l’une des conditions suivantes :

- Etre titulaire d’un niveau 5 (CAPa) ou d’un diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur.

- Justifier avant l’entré en formation de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du BP REA.

- Justifier avant l’entré en formation de l’équivalent de trois années d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein.

Conditions d'admission :

Satisfaire à l’entretien de motivation

Participation aux frais pédagogiques : 90 euros par an, à partir de la signature d'un contrat d'apprentissage.

 

Contacts :

Responsables de formation : 

Caroline CANSIERE - Mél : caroline.cansiere(at)educagri.fr

Lucie PASCAL - Mél : lucie.pascal(at)educagri.fr

 

Responsable administrative : Rabia ARAB

Mél : rabia.arab(at)educagri.fr

Tél : 04.92.34.60.56

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