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Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (Niveau 4)

Objectifs de la formation :

Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s’installer en tant que chef d’entreprise agricole.

Quatre parcours BP REA sont possibles en fonction de l’orientation du projet d’installation :

  • Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière
  • Elevage ovin/bovin viande, cultures fourragères
  • Maraîchage en agriculture biologique
  • Grandes cultures

(D’autres orientations agricoles sont possibles, nous consulter)

 

Métiers visés :

  • Chef.fe d’exploitation agricole
  • Salarié.e agricole hautement qualifié

 

Poursuite d'études :

  • Le BP REA conduit prioritairement à une insertion professionnelle dès la sortie de la formation : salariat, reprise ou création d’exploitation agricole
  • Une poursuite d’études vers un BTS demeure possible

 

Contenu de la formation :

UC 1 : Se situer comme professionnel 

UC 2 : Piloter le système de production 

UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agro système 

UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise 

UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

UC 6 et UC 7 : 2 UCARE au choix cf. plaquette descriptive

+ Pratique en entreprise

 

Modes d'adaptation possibles du parcours :

Après positionnement, un planning individualisé de formation, tenant compte de ses diplômes et de son expérience, est établi pour chaque stagiaire/apprenti.

Chaque UC, encore appelée bloc de compétence, peut être validée individuellement.

 

Modalités pédagogiques :

La formation se déroule en présentiel, avec un apport théorique et des mises en situations pratiques.

 

Modalités d'évaluation :

  • Le diplôme est obtenu après la réussite aux épreuves des 7 Unités Capitalisables (5 UC et 2 UCARE).
  • Les épreuves ont lieu tout au long de la formation, et elles sont très majoritairement constituées d’un dossier écrit suivi d’un entretien d’explicitation.
  • Le diplôme du BP REA valide le Certiphyto

     

Pré-requis et public ciblé :

  • Avoir un projet en agriculture
  • Etre majeur
  • Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel.

Remplir au moins l’une des 2 conditions suivantes :

  • Etre titulaire d’un niveau 5 (CAPa) ou d’un diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur
  • Justifier avant l’entrée en formation de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du BP REA ou de trois année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein.

 

Modalités d’inscription :

  • Dossier de candidature
  • Positionnement
  • Entretien de motivation
  • Signature du contrat d’apprentissage

 

Contacts :

Responsables de formation : Caroline CANSIERE 

Mél : caroline.cansiere(at)educagri.fr

 

Responsable administrative : Sandrine BERTRAND

Mél : sandrine.bertrand1(at)educagri.fr 

Tél : 04.92.34.60.56

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