Objectifs de la formation :
Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s’installer en tant que chef d’entreprise agricole.
Quatre parcours BP REA sont possibles en fonction de l’orientation du projet d’installation :
- Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière
- Elevage ovin/bovin viande, cultures fourragères
- Maraîchage en agriculture biologique
- Grandes cultures
(D’autres orientations agricoles sont possibles, nous consulter)
Métiers visés :
- Chef.fe d’exploitation agricole
- Salarié.e agricole hautement qualifié
Poursuite d'études :
- Le BP REA conduit prioritairement à une insertion professionnelle dès la sortie de la formation : salariat, reprise ou création d’exploitation agricole
- Une poursuite d’études vers un BTS demeure possible
Contenu de la formation :
UC 1 : Se situer comme professionnel
UC 2 : Piloter le système de production
UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agro système
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UC 6 et UC 7 : 2 UCARE au choix cf. plaquette descriptive
+ Pratique en entreprise
Modes d'adaptation possibles du parcours :
Après positionnement, un planning individualisé de formation, tenant compte de ses diplômes et de son expérience, est établi pour chaque stagiaire/apprenti.
Chaque UC, encore appelée bloc de compétence, peut être validée individuellement.
Modalités pédagogiques :
La formation se déroule en présentiel, avec un apport théorique et des mises en situations pratiques.
Modalités d'évaluation :
- Le diplôme est obtenu après la réussite aux épreuves des 7 Unités Capitalisables (5 UC et 2 UCARE).
- Les épreuves ont lieu tout au long de la formation, et elles sont très majoritairement constituées d’un dossier écrit suivi d’un entretien d’explicitation.
Le diplôme du BP REA valide le Certiphyto
Pré-requis et public ciblé :
- Avoir un projet en agriculture
- Etre majeur
- Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel.
Remplir au moins l’une des 2 conditions suivantes :
- Etre titulaire d’un niveau 5 (CAPa) ou d’un diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur
- Justifier avant l’entrée en formation de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du BP REA ou de trois année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein.
Modalités d’inscription :
- Dossier de candidature
- Positionnement
- Entretien de motivation
- Signature du contrat d’apprentissage
Contacts :
Responsables de formation : Caroline CANSIERE
Mél : caroline.cansiere(at)educagri.fr
Responsable administrative : Sandrine BERTRAND
Mél : sandrine.bertrand1(at)educagri.fr
Tél : 04.92.34.60.56